Xiaomi уходит из России и сокращает поставки смартфонов?

Mi Store

Коротко о главном:

  • Xiaomi по-тихому уменьшает поставки смартфонов в Россию.
  • На них давят американцы, добиваясь от компании соблюдения санкционных правил против РФ.
  • Информацию о сокращении поставок представители Xiaomi Russia не комментируют.

Китайские компании потихоньку сворачивают бизнес в России под давлением американских санкций и поставщиков, несмотря на призывы Пекина не поддаваться зарубежному давлению.

По информации американского издания The Wall Street Journal, известный производитель ПК Lenovo Group Ltd. и не менее популярный производитель смартфонов и гаджетов Xiaomi Corp., сворачивают поставки своих устройств в Россию.

Их экспорт резко снизился в марте по сравнению с февралём 2022 года. При этом поставки ноутбуков сократились более чем на 40%, смартфонов — почти на две трети, а экспорт телекоммуникационного оборудования — на 98%. Общий объём экспорта Китая в Россию упал на 27% в стоимостном выражении с февраля по март, сообщает TWSJ.

В отличие от многих западных компаний, Xiaomi до сих пор воздерживается от публичных заявлений о военной операции России на Украине и своём бизнесе в этих странах, поскольку официальный Пекин выступает против западных санкций. Информацию о сокращении поставок китайцы также не комментируют.

По словам источников The Wall Street Journal, знакомых с вопросом, крупные американские компании, поставляющие чипы китайским фирмам, активно добиваются от них соблюдения санкционных правил против России, чтобы их технологии не попали в товары, поставляемые в Россию.

Министерство торговли Китая в прошлом месяце признало, что санкции нарушили торговлю Китая с Россией, но призвало компании «не поддаваться внешнему принуждению и не делать некорректных заявлений».

Стоит сказать, что рынок РФ китайцам нужен — по итогам 2021 года Xiaomi заняла первое место по поставкам смартфонов в штуках на российский рынок. Вряд ли они от него так просто откажутся. Будем следить за ситуацией.

Подпишись: наш Телеграм, Google News
Павел Буйнов

Инженер по образованию. В 2003 году начал писать обзоры по Windows и пошло-поехало: Windows, macOS, Android, iOS, MIUI... Имею большой практический опыт в работе с этими операционными системами.

Смартфоны Xiaomi, Mi, Redmi, POCO: каталог, настройка MIUI
Добавить комментарий

  1. Макс

    С ДНЁМ ПОБЕДЫ ВСЕХ

    УРА УРА.

    ХВАТИТ Х ПИСАТЬ)))

    Ответить