Google запретила покупки и подписки в Play Market пользователям из России

Google приостановила работу Google Play в России

Коротко о главном:

  • Авторам запретили загружать новые платные приложения и обновления для старых.
  • Пользователи больше не могут скачивать и обновлять платные приложения.
  • Бесплатных приложений это ограничение не касается.

В начале мая компания Google приостанавила работу платёжной системы Google Play для пользователей из России. Запрет ввели на неопределённый срок и лишили россиян возможности покупать приложения и игры, оплачивать подписки и совершать покупки в приложениях.

О полной блокировке магазина приложений на территории РФ речи пока не идёт, но с 5 мая ограничили работу платных приложений — авторам нельзя загружать новые платные приложения и выкатывать обновления для старых версий. Пользователи же больше не могут скачивать платные приложения и получать для них обновления.

Google предлагает разработчикам сделать приложения временно бесплатными и отменить платные подписки, чтобы не терять пользователей.

Бесплатные приложения и бесплатные игры из Play Store можно загружать и обновлять. Также никуда не денется доступ к уже купленным приложениям, но обновить его или продлить подписку через Google Play невозможно.

Текущие подписки действуют до конца оплаченного периода без возможности продления. Когда срок подписки закончится, она будет автоматически отменена. Активные подписки со льготными и бесплатными пробными периодами будут работать до момента попытки оплаты.

Google предоставила разработчикам приложений три способа помочь своим пользователям сохранить доступ к их сервисам:

  1. Продлить действующий льготный период на срок до 30 дней с момента необходимости оплаты подписки.
  2. Продлить текущую подписку на срок до 1 года.
  3. Сделать приложение бесплатным или сделать подписку бесплатной.

Если вы используете платную подписку приложения, уточните у разработчика его планы в текущей ситуации. Официальная информация технической поддержки Google опубликована здесь.

Запрета на покупки приложений в Play Market введён из-за того, что в начале марта 2022 года платёжные системы Visa, Mastercard и American Express разграничили проведение операций по своим картам для России. Если банковская карта выпущена в РФ, то работать она будет только на территории России, оплатить зарубежные сервисы ими нельзя. Если карта выпущена иностранным банком за рубежом, она не принимается российскими терминалами оплаты и банкоматами.

Ранее Google отменила таргетинг рекламы Google Ads на Россию. В результате чего пользователи могут смотреть YouTube без рекламы не покупая Premium-подписку.

Подпишись: наш Телеграм, Google News
Павел Буйнов

Инженер по образованию. В 2003 году начал писать обзоры по Windows и пошло-поехало: Windows, macOS, Android, iOS, MIUI... Имею большой практический опыт в работе с этими операционными системами.

Смартфоны Xiaomi, Mi, Redmi, POCO: каталог, настройка MIUI
Добавить комментарий